Parlons de santé

LA BETTERAVE: BIENFAITS D’UN « SUPER » LEGUME

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Nom commun : betterave sucrière, betterave potagères, betterave fourragère, betterave rouge

Nom scientifique : Beta vulgaris

Famille : Chénopodiacées ou Amarantacées.

Les chénopodiacées forment une famille de 1400 espèces présentes partout dans le monde. Ce sont généralement des plantes herbacées ou arbustives. Très souvent, les feuilles et la tige sont succulentes. Beaucoup d’espèces sont des espèces halophiles (fort besoin en sel) et thermophiles (besoin en température élevée). Les chénopodiacées les plus courants sont : la betterave, la blette ou encore les épinards.

Un peu d’histoire

Betterave est le nom commun résultant de la contraction de « bette » (légume feuille) et de « rave », qui désignait au Moyen-âge toute plante potagère dont on consomme la racine. En Suisse et en Savoie, on l’appelle « carotte rouge ».

La betterave est consommée depuis le début de notre ère, d’abord pour ses feuilles aux 1er et 2e siècles (la racine était alors réservée aux usages médicinaux), puis pour sa racine charnue et sucrée, à partir du Moyen-âge. Ce sont les anglais qui ont été les premiers à mettre la racine de betterave sur leurs tables.

En France, elle a longtemps été boudée par la bourgeoisie et l’aristocratie, car comme toutes les raves, elle était considérée comme un aliment de médiocre qualité. Ce n’est que vers la moitié du 19ème siècle que la consommation de la betterave s’est développée, en France et partout en Europe. C’est aussi à cette époque qu’on a créé de nouvelles variétés, rouges, blanches ou jaunes, aux qualités gustatives supérieures.

Culture

Les trois cultures principales de la betterave sont : la betterave sucrière pour la production de sucre (voir le lien vers la vidéo de la production de sucre), la betterave fourragère pour l’alimentation animale et plus particulièrement les ruminants et enfin la betterave potagère consommé habituellement dans l’alimentation humaine.

Pour avoir une culture de la plante parfaite il faut :

  • Eviter les excès d’humidité, un sol léger, frais, profond et riche en humus
  • Une exposition ensoleillée est recommandée

En France les semis ont lieu de Mars à Juin. Sur couche en Mars, en pépinière en Avril et en place en Mai et Juin

  • Semez 3 à 4 graines tous les 20 cm à 2 cm de profondeur sur des lignes distantes d’au moins 30 cm. Ne conservez qu’un plant par poquet à la levée
  • Repiquage à 5 feuilles en coupant au préalable le bout des feuilles
  • Avec un arrosage copieux vous récolterez vos 1ère betteraves à la mi-juillet jusqu’aux premières gelées

Les deux vidéos suivantes illustres en image la culture de cette plante :

Voir la vidéo sur la culture de la betterave

Compositions de la betterave

Tableau composition de la betterave

Les composants les plus utiles de la betterave sont ainsi :

  • Sa richesse en glucide fait procure un apport énergétique plutôt élevé pour un légume
  • Les fibres de la betterave rouge sont abondantes, puisqu’elles atteignent 2,5 à 3,1 g. pour 100 g
  • La betterave accumule de nombreux minéraux et oligo-éléments dont la présence est supérieure à celle de tous les autres légumes : le potassium, le sodium, le calcium et le magnésium
  • La betterave est bien pourvue en vitamines, et notamment en vitamines du groupe B (indispensables pour l’assimilation des glucides par les cellules de l’organisme), la vitamine B9 ainsi que la vitamine C

Bénéfices santé

On prête à la betterave de nombreuses vertus médicales :

  • Alcalinisant : Se digère facilement
  • Anti constipation : Agit contre les troubles intestinaux
  • Anti dépresseur
  • Anti-inflammatoire
  • Agent anti tumoral : Lutte contre les tumeurs cancéreuses
  • Antioxydant : Empêche l’oxydation de certaines substances chimiques, et ainsi de limiter la production de radicaux libres. Ces derniers détériorent nos cellules, s’ils se trouvent en excès dans notre organisme.
  • Emolliente : Hydrate la peau
  • Hypotenseur et Vasodilatateur : Capacité à diminuer la pression dans les artères grâce à sa forte concentration en nitrate ;
  • Hypoglycémique : Concentration en sucre dans le sang anormalement basse ;

La betterave a ainsi plusieurs effets :

  • Régularise les fonctions hépatiques ;
  • Favorise le transit intestinal ;
  • Source importante d’énergie ;
  • Revitalise l’organisme ;
  • Soulage maux de tête, de dents ;
  • Calme les problèmes cutanés ;
  • Lutte contre le cancer ;
  • Entretien de la santé oculaire : Diminution des risques de dégénérescence maculaire, de cataracte et de rétinite pigmentaire ;
  • Stimule la fonction des cellules du foie ;
  • Protège les voies biliaires ;
  • Soulage de l’acidose (acidité anormal du sang) ;
  • Guérison de la goutte ;
  • Entretien de la fonction rénale ;
  • Lutte contre le diabète, l’anémie et la déminéralisation ;
  • Stimule le système immunitaire ;
  • Favorise la coagulation sanguine ;
  • Hypertension permettant d’augmenter les performances sportives
  • Prévention des coups de soleil grâce à sa teneur en caroténoïdes

Contre indications

  • La betterave est à proscrire pour les personnes souffrant de calculs rénaux car ce légume contient de l’acide oxalique (irrite la voie œsophagienne ou gastrique lors de son ingestion) ;
  • Les feuilles de betteraves sont particulièrement riches en vitamine K, qui intervient dans la coagulation du sang. Or certains médicaments anticoagulants nécessitent des apports en vitamine K relativement stables d’un jour à l’autre. Il est donc conseillé aux personnes prenant ce type de traitement de demander conseil à leur médecin avant de consommer des feuilles de betterave ;
  • La betterave est riche en sodium et doit donc être consommée avec modération dans un régime hyposodé très strict ;
  • Certaines personnes peuvent être allergiques à la betterave ;

Recettes

Détoxiquant et stimulation du système immunitaire

  • Ingrédients : 125 ml de jus de betterave, 125 ml de jus de carotte, 90 ml de céleri (ou concombre), le jus d’un demi-citron, 1 c. à soupe de kéfir (ou de yogourt naturel)

Mélanger tous les jus et ajouter ensuite le kéfir ou le yogourt. Ce jus est un puissant détoxiquant et stimulant du système immunitaire.

Note : Il est normal que l’urine prenne une teinte rougeâtre lorsque l’on consomme régulièrement de la betterave. Il ne faut pas s’en inquiéter.

Soigner l’arthrite

Boire du jus de betterave ou manger de la betterave en dés (cru ou précuit) est extrêmement bon pour l’arthrite.

Les feuilles de betterave sont également bénéfiques, elles peuvent être cuites avec des oignons coupés en dés.

La racine de betterave est riche en potassium et a un effet alcalinisant. Cette alcalinité est utile pour dissoudre les dépôts de sel qui se mettent sur les articulations en particulier, comme c’est le cas dans l’arthrite.

Beauté : Reflet roux dans vos cheveux

  • 25 cl de jus de betterave

25 cl de jus de carotte

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

1 pincée d’épices comme le safran, le colombo

Mélangez l’ensemble de ces ingrédients, les utiliser avant le shampooing et laissez agir 1h. Par précaution enveloppez vos cheveux dans un bonnet de douche afin d’éviter les tâches de betterave.

Antidépresseur

  • Jus de pommes, carottes et betterave

2 pommes

2 carottes

50 g de betterave crue

Lavez, épluchez, puis découpez les pommes et les carottes. Mettez-les dans une centrifugeuse puis ajoutez la betterave crue. C’est prêt !

Anémie

  • Boire un verre de jus de betterave par jour ou inclure la betterave dans l’alimentation
  • Différentes recettes selon vos goûts

1- jus de betterave, carotte, et pomme : 120 mg de betteraves, 240 mg de carottes, 120 mg de pommes

2- jus de betterave, carotte et noix de coco : 90 mg de betteraves, 270 mg de carottes, 120 mg de chair de noix de coco

3- jus de betterave carotte et concombre : 90 mg de betteraves, 300 mg de carottes, 90 mg de concombre épluché

4- jus de betterave carotte et ananas : 120 mg de betteraves, 150 mg d’ananas frais découpé en dés, 210 mg de carottes

5 -jus de betterave, carotte et céleri : 120 mg de betteraves, 180 mg de carottes, 120 mg de céleris, 60 mg de pommes NB : ce jus est un bon diurétique

Hypotension

  • Pour un jus de 250 ml environ :

2 ou 3 betteraves pelées, 2 carottes, un mixeur ou encore mieux une centrifugeuse pour obtenir un jus plus liquide, sel, poivre, eau

  • Mettez les betteraves et si vous le désirez aussi les carottes dans le mixeur ou la centrifugeuse, si vous utilisez un mixeur mettez directement environ 150 ml d’eau avec les légumes dans le mixeur. Mixez le mélange eau et légumes quelques minutes jusqu’à obtenir un jus homogène ou passez les légumes à la centrifugeuse. Ajoutez ou complétez avec un peu d’eau pour rendre le jus plus liquide. Ajoutez éventuellement un peu de sel et de poivre. Vous pouvez mettre le jus pendant une bonne dizaine de minutes au réfrigérateur pour le rendre plus consistant.
  • Buvez immédiatement ou stockez pendant quelques heures au réfrigérateur.
  • Il est conseillé de boire ce jus au début surtout de préférence un peu dilué et le consommer par petites doses (ex. 100 ml), car il peut s’avérer dans un premier temps fort ou irritant pour les intestins, il faudra donc prévoir un temps d’adaptation.

Astuce : Enlever une tâche de betterave rouge sur un vêtement

  • Faites tremper la partie du vêtement à détacher dans du vinaigre blanc pur, durant quelques minutes. Passez ensuite le vêtement en machine, au cycle habituel.Les traces de betterave rouge auront complètement disparu du vêtement !

Lutte contre les pellicules

  • Faire bouillir les verts et les racines de betterave dans l’eau pendant 10 minutes. Laisser refroidir et utiliser le mélange tous les soirs pour massage du cuir chevelu. Cela fonctione de maière optimale avec les betteraves blancs.

Détoxication du foie : lutte contre les problèmes de peau (vitiligo, eczéma, urticaire ou chute des cheveux)

  • Mettre 250g de betterave rouge coupées en 4 dans 1 litre d’eau bouillante et laisser bouillir 3 minutes.
  • Boire 1 verre le matin, un le soir, et un verre avant de vous coucher. Il faut être à jeun à chaque fois. Continuer cette cure pendant 3 semaines. Préparer un nouveau bouillon tous les jours, ne pas en préparer en avance pour le lendemain.

Grippe/Refroidissement/Toux

  • Pour la toux, creuser un trou dans une betterave blanche et y mettre du sucre brut. La betterave va rendre du jus et faire une sorte de sirop qu’on doit boire. Rajouter du sucre et recommencer.

Télécharger ce dossier : la betterave

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Auteur : Parlons de sante

Je me lance dans l’aventure du blogging qui constitue pour moi une réelle possibilité d’échange sur un sujet qui me passionne : la santé. En effet, je suis magnétiseur amateur en dehors de mes activités professionnelles et de ce fait me réjouis de pouvoir partager mes expériences ainsi que mes découvertes avec vous. N’hésitez pas à vous exprimer sur les divers sujets que nous aborderons tout au long des semaines et mois à venir… Cela n’en sera que plus enrichissant

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